RandomScrawls
Decidedly mundane…

Perbandingan Biaya Parkir Menginap dan Parkir Biasa di Bandara Soekarno-Hatta

Waktu kemarin tes GMAT di Surabaya, ketimbang mesti keluar ongkos naik taksi yang lumayan, gw putusin untuk bawa mobil dan parkir di bandara aja. Soalnya gw cuma sehari semalem di Surabaya. Iseng-iseng, gw coba bandingin harga antara parkir menginap (di wilayah parkir terminal 1B) dan parkir biasa (di terminal 1). Kayanya di Terminal lainnya juga ada, tapi gw gak tau detilnya.

Tarif parkir umum adalah sebagai berikut.

  • Tarif dua jam pertama: IDR 4.000.
  • Tarif  tiap bagian dari jam selanjutnya: IDR 2.000.

Sedangkan tarif parkir menginap adalah sebagai berikut.

  • Tarif enam jam pertama: IDR 20.000.
  • Tarif tiap bagian dari jam selanjutnya: IDR 2.000.

Jadi apabila diperbandingkan akan terlihat seperti ini.

Lama
Parkir (Jam)
Biaya (Rupiah)
Parkir Umum Parkir Menginap Selisih
1 4,000.00 20,000.00 16,000.00
2 4,000.00 20,000.00 16,000.00
3 6,000.00 20,000.00 14,000.00
4 8,000.00 20,000.00 12,000.00
5 10,000.00 20,000.00 10,000.00
6 12,000.00 20,000.00 8,000.00
7 14,000.00 22,000.00 8,000.00
8 16,000.00 24,000.00 8,000.00
9 18,000.00 26,000.00 8,000.00
10 20,000.00 28,000.00 8,000.00
11 22,000.00 30,000.00 8,000.00
12 24,000.00 32,000.00 8,000.00
13 26,000.00 34,000.00 8,000.00
14 28,000.00 36,000.00 8,000.00
15 30,000.00 38,000.00 8,000.00
16 32,000.00 40,000.00 8,000.00
17 34,000.00 42,000.00 8,000.00
18 36,000.00 44,000.00 8,000.00
19 38,000.00 46,000.00 8,000.00
20 40,000.00 48,000.00 8,000.00
21 42,000.00 50,000.00 8,000.00
22 44,000.00 52,000.00 8,000.00
23 46,000.00 54,000.00 8,000.00
24 48,000.00 56,000.00 8,000.00

Selisih IDR 8.000 itu akan terus berlanjut sampai infinity, seperti terlihat dalam grafik berikut ini. UPDATE: Tabel di atas dan grafik di bawah bisa dilihat di file Excel yang sudah saya siapkan.

Dari data di atas dapat ditarik kesimpulan berikut.

  1. Keuntungan parkir di area menginap bukan dari segi harga, melainkan.
    1. Relatif lebih aman karena petugas akan mencatat nomor telepon kita apabila terjadi apa-apa, ada tiket parkir tambahan yang diberikan, dan juga tercatat perkiraan lama waktu kita akan menginap (mungkin akan diverifikasi pas saat keluar,  gw gak tau).
    2. Ada jasa lainnya yaitu cuci mobil.
    3. Apabila beruntung, mobil kita bisa lebih terlindungi karena ada bagian dari area menginap yang beratap.
  2. Biaya optimal diraih apabila parkir menginap enam jam ke atas yang akan menghasilkan selisih yang paling kecil yaitu IDR 8.000 bila dibandingkan parkir biasa. Kalo kurang dari enam jam, parkir biasa aja, Bos. Bedanya lumayan soalnya.

Kalau berminat parkir menginap, ini langkah-langkahnya.

  1. Masuk parkir biasa di Terminal 1B. Anda akan dikasih kartu parkir magnetik.
  2. Masuk area parkir menginap yang dibatasi pagar hitam setengah tinggi orang dewasa. Jangan lupa pakai kunci tambahan biar lebih aman.
  3. Petugasnya akan datang dan mencatat perkiraan lama waktu menginap dan nomor telepon yang bisa dihubungi. Dia juga biasanya bakal nawarin jasa cuci mobil. Gw gak tau biayanya berapa. Dia akan ngasih tiket parkir manual berupa selembar kertas.
  4. Jaga baik-baik kartu parkir magnetik dan tiket parkir manual.
  5. Kalo mau keluar, serahkan tiket parkir manual ke petugas di pos di pintu area parkir menginap. Dia akan ngitung biayanya, termasuk biaya parkir biasa dan biaya cuci mobil. Jangan lupa minta tanda pembayarannya.
  6. Keluar dari area parkir biasa lewat gardu biasa, tunjukin bukti pembayaran parkir menginap tadi dan kembaliin kartu parkir magnetik. Nggak usah bayar lagi.

Acep Swd rupanya juga udah bikin blogpost yang informatif soal ini.

UPDATE 2012/03/06: Dua minggu lalu, gw parkir menginap lagi. Beberapa butir informasi baru yang bisa dibagi adalah sebagai berikut.

  • Biaya cuci mobil IDR 20.000, dibayarkan di awal ke petugas yang menawarkan. Jadi tidak dibayar saat keluar parkir.
  • Tarif parkir masih sama seperti di atas.

45 Responses to “Perbandingan Biaya Parkir Menginap dan Parkir Biasa di Bandara Soekarno-Hatta”

  1. Mau tanya untuk parkir mbl 2 hr brp duit y?

  2. @ deasy:
    Ini gw dah bikinin file Excel-nya biar lo bisa itung sendiri.

  3. Kalo di daerah terminal 2, parkir nginapnya dimana ya?

  4. klo di T3 ada parkir nginap tidak ya?

  5. thx alot buat info nya bro..mau tanya, data2 ttg tarif parkir ini didapet dari mana ya? bisa tolong sebutin peraturan terkaitnya ga bro? biar lebih afdol dan jelas untuk diteliti..soalnya ane lg butuh data mengenai pengaturan tarif parkir di bandara soeta..ohh iya satu lagi, perbedaan anatara parkir biasa dan parkir menginap apa ya? kalau saya masuk di lahan parkir biasa tapi memarkirkan mobil saya selama 15 jam, apakah hal tersebut dikategorikan parkir biasa atau parkir menginap? *please cantumin dasar hukum bro klo ada..

    thx a lot :)

    • @ julina:
      Wuadhuh. Sumpah saya pake metode pengumpulan data paling kuno: pake mata. Hehehe. Keterangan lebih lanjut – apalagi untuk penelitian resmi – rasanya lebih baik hubungi langsung pihak Angkasa Pura deh. Sukses ya!

  6. kalo buat parkir motor ada yang parkir inap juga ngga?

  7. kalo 60 jam berapa yah kira-kira harus kita bayar ?
    gimana cara itungannya yah guys ?

    • @ daniel:
      Terusin aja itu tabel di atas. Polanya udah keliatan kan? Kira-kira IDR 120.000 untuk parkir umum dan IDR 128.000 untuk parkir menginap. Itu kalo tarif parkirnya belum berubah sejak tanggal posting loh.

  8. kalau mau nanya tentang parkir jaman dengan besaran biaya perangkat keras dan perangkat lunaknya dimana bro masalahnya kantor tempat kerja mau pasang alat parkir elektronik untuk parkir jaman

  9. Kalau mau naik Citilink yang berangkat dan pulang dari terminal 1C, apakah ada tempat parkir menginap juga di terminal 1C?
    Thanks ya.

  10. Kalau masuk ke tempat parkir menginap apa bisa diakses dari pintu masuk 1C juga ya? atau harus dari pintu 1 B, apakah tempat parkir cukup aman? terima kasih ya

    • @yousefa:
      Bisa. Sekarang loket keluar di-pool jadi satu jadi harusnya bisa diakses dari mana-mana. Aman apa nggaknya saya nggak bisa jamin juga. Yang pasti selama ini keluarga saya kalo parkir di situ nggak pernah kejadian yang aneh-aneh.

  11. kalo gak punya mobil gimana? ada solusi yg lebih hemat?

  12. saya akan mencoba parkir menginap karena beberapa hari kedepan akan melakukan penerbangan pp.

  13. pak mau tanya kalau parkir selama 4 hari parkir di bandara soekarno harta biaya berapa ya pak ,maaf saya tidak mengeti hitungan ,thanks pak

  14. Mohon info, apakah parkir di Bandara CKG buka 24 jam? karena saya berencana akan parkir pukul 04.30 (dini hari).
    Tks

  15. Thanks bos informasinya sangat membantu semoga harga tarif parkirnya belum berubah ya.

  16. Saya mau naik lion di terminal 1A, pilihan parkir inap yg deket dimana aja dan tarifnya berapa ya? denger2 agak susah nyari parkir inap yg kosong kl lg peak season gini ya?

    • @ fitri:
      Di Terminal 1, parkir inap hanya ada di Terminal 1B. Tarif terakhir saya tidak tahu, tetapi yang saya tulis di blog post di atas adalah tarif yang saya pernah tahu beberapa tahun yang lalu.

  17. Saya sempet baca2 ada bbrp yg pengalaman parkir di tempat biasa krn di tempat parkir inap penuh, apa memang diperbolehkan? keamanannya gimana ya?

    • @ fitri:
      Nggak ada larangan sih memang untuk parkir di tempat parkir non-inap. Rasanya nggak beda jauh soal keamanannya ya, cuma beda saat keluar diminta satu tambahan karcis parkir aja sepertinya.

  18. Tempat parkir inap yg di 1B ada atapnya gk boss? Alternatif selain 1B yg ada t4 inapnya dmn ya?

  19. Di 2B dan 3 ada atapnya jg? Kl parkir disitu mau ke 1A biar cepet gmn ya? Soalnya tar wkt saya mepet bgt sm jam cekin-nya, takut telat. Parkir inap yg plg sepi (maksutnya jrg penuh) yg mana boss?

  20. no telpnya ada ?

  21. Thanks informasinya bermanfaat. Kebetulan sy sedang memikirkan utk menginapkan mobil di bandara. ☺

  22. saat anda balik ke kendaraan kondisi kendaraan gmn?ada kerusakan ngga?

  23. Thanks untuk sharing infonya.

    Dengan bekal artikel ini, saya kemudian menuju ke tempat parkir ehhhh, terlewat langkah pertama. Yaitu masuk ke parkir Terminal 1B :-#

    Karena saya drop istri saya dulu di di Terminal 1C, maka saya masuk ke tempat parkirnya, dan ternyata……hanya bisa masuk ke parkir Terminal 1C saja :-#

    Tidak ada sama sekali terusan ke tempat parkir Terminal 1B. Dohhhh…

    Jadi, kalau kita dari Terminal 1C, untuk parkir menginap — musti memutari kompleks Airport…… sampai akhirnya tiba di Terminal 1B :-#
    Mari kita boros BBM & makin tambah polusi udara !

    Sebetulnya, bisa saja saya masuk Terminal 1C, lalu keluar lagi dan masuk ke Terminal 1B. Tapi :

    # jadi membayar parkir 2 kali, dan
    # sudah terlanjur dongkol duluan, dan
    # pesawat saya sudah mau take-off.

    Akhirnya, saya parkir saja di Terminal 1C, selama 3 hari :-#

    Tips : saya parkir persis di depan loket masuk = dilihat terus selama 24 jam oleh siapa saja yang sedang bertugas di loket tsb.

    Alhamdulillah, mobil selamat tanpa cacat apapun.

    Sekali lagi, terimakasih untuk sharing artikel ini.
    Pemerintah & BUMN kita memang kacau, tidak bisa diandalkan untuk informasi tentang mereka sendiri (dohhh. Dasar geblek).

    Jadinya ya harus kita sendiri yang saling berbagi seperti ini.

  24. Thanks bgt infonya bro, mau tanya waktu menginap kunci dan stnk apakah di tinggal dan di serahkan ke petugas parkir menginap Bandara atau kita yang pegang ya? thanks lagi untuk infonya ya bro, Gbu

  25. di kantor/rumah ane aja bos, dekat bandara, security 24jam, anter jemput dari/ke bandara, mobil diselimutin (di kantor), masuk garasi (di rumah), 20rb per day, hp08176719710


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: